CeraNetworksBGVM服务器主机交流IP归属甄别会员请立即修改密码

朋友哭穷,我主动借钱给他 但是后悔了怎么办

金牌会员

我的情况就是
知乎话来说 就是 朋友过的比自己好,管我借钱。

我们的生活水平比较:
我租房都不买啥好东西,他比较追求生活质量,鞋子啥的都阿迪,他们双方都有工作。
而目前我一个养我和我对象,过的干吧,但是不用借钱。

我想借钱的原因是:
1. 我体验过租房子的痛苦,他现在找到一个性价比高的房子,合同没签,然后凑钱呢。我怕他相中的没了
2. 在此之前大家无聊的时候一起吃个饭(我们是事先没约定好,但是最终来的同一个城市),但是之前帮我搬过家,虽然后来我也请他和他对象吃了两顿饭。
3. 朋友少,想珍惜,我俩之前是大学校友。

我后悔的原因是:
主要怕钱回不回来,我许诺的金钱,不还我的话 已经可以让我上火了。

可能要不到钱的可能如下:

他帮我搬家的时候辞的职,5月份找到一个更好的工作,据描述是6月份发奖金(借钱之前了解到的)
1. 之前就管我借过钱,我没那么多钱借他,最多只能1K(他没要),借钱原因:他还车贷的钱,他忘记车贷的事情借给朋友了。然后管我借整个车贷的钱。
2. 此朋友有信用卡(额度比我三张卡都多),总愿意刷pos机。这也是我奇怪的地方,之前都可以TX,为啥现在管别人借钱了
3. 之前他也提过不行就从家里救济了,但是现在开始借钱了。

综上所述
我想问的是
我现在后悔承诺给他的金额了,我改成一半的话。怎么说能好一些(虽然我知道这样不太好,但是我不想丢钱这么多来判断朋友

1万

论坛元老

一个朋友一旦找你借钱,就是准备和你断交。

换位思考,你在什么情况下才会找你朋友借钱,而不是找父母借。

原因1:已经跟父母借的太多了,不好意思再借了  ->   此人生活作风有问题
原因2:这个钱用途不干净,没法跟父母借   ->   此人生活作风有问题

这样的朋友,你觉得你还想拿回钱?坐等你朋友用各种你想不到的理由拒绝你吧。

论坛元老

提前恭喜楼主 人财两空

金牌会员

怎么说:前段时间找朋友借钱,找了一堆,不是没钱就是装失联。以前他们找我借钱,我啥也没说直接给借。说个还的时间就行。人啊.......  

高级会员

战神赵日天 发表于 2020-6-7 18:59

楼主一看就是刚毕业,在乎所谓的同学情谊
跟你说,等你再过10年,你会觉得,这些所谓同学情谊都是狗屎
直接 ...

我09年打暑假工挣点生活费,1600一个月,借一朋友1000,现在11年了,一分钱没见着
2/3的工资,说多不多,但是那时候的1000也不是特别少了
他跟姑娘出去开房,我省吃俭用,什么狗屁朋友

金牌会员

说实话,借钱给这种朋友确实很怕要不回来。。
工作工作不稳定,收入没收入。
还要靠着友情来借钱。
一般都是哭穷敷衍过去了

面对放心的朋友有困难,一般都是主动借钱给朋友渡过难关。。。

金牌会员

yanyuo 发表于 2020-6-7 17:49

说实话,借钱给这种朋友确实很怕要不回来。。
工作工作不稳定,收入没收入。
还要靠着友情来借钱。

工作不稳定的是我,
我是码农总跳槽,第一干超过一年。
我描述有误,他之前干了一年,是因为企业不景气才辞职的

论坛元老

我就主动借给别人一次过,当初刚结婚
现在我孩子都10岁了。
我没要,他没还
怎么说呢
装逼都喜欢,代价自己承担咯

中级会员

先下手为强,自己管他借钱

1万

论坛元老

不说了,你还是太年轻了。

你要愿意借就借,不愿意借也就拉倒,如果人家因为你不借就疏远你,那也正好不花一分钱就识人了。

总之,不要跟别人借钱,也不要借钱给别人,乃我朝处世上策。